Statistiche web

Controllo di gestione: Hotel Alpenjager quarta parte

il controllo di gestione applicato a un albergo, il caso Alpenjaeger

Controllo di gestione: Hotel Alpenjager quarta parte

Dopo aver deciso gli obiettivi da raggiungere, il signor Dibeer passo’ a sviluppare il budget.

Gli obiettivi non erano ancora ottimali per la redditività aziendale, il ROI atteso era ancora troppo basso, ma Dibeer penso’ di tenere conto delle condizioni di mercato che rendevano difficoltoso il raggiungimento degli obiettivi.

I nuovi dati erano questi:

Dati Budget Alpenjaeger
Dati Budget Hotel Alpenjaeger
dati budget ristorante Alpenjaeger
dati budget ristorante Alpenjaeger


con il prezzo a 120 e l’aumento del tasso di occupazione al 70,2 % il budget mensile per l’anno 2018 era il seguente:

budget alpenjaeger
Budget economico Alpenjaeger

il ristorante avrebbe aumentato i prezzi a 43 e i coperti all’82% di saturazione

budget economico ristorante Alpenjaeger
budget economico ristorante Alpenjaeger

il budget del personale e i consumi sarebbero variati in questo modo:

Budget del personale e consumi
Budget del personale e consumi

A questo punto il signor Dibeer era in grado di formulare il master budget e chiudere il suo controllo di gestione:

Le decisioni prese avrebbero riportato il bilancio dell’azienda a un piccolo utile, ancora insufficiente a ripagare gli investimenti effettuati ma in grado di ribaltare la situazione di perdita e il declino dell’hotel ristorante.

La redditività sulle vendite passava da -3,9 a +2,9. L’obiettivo per l’anno successivo doveva essere di portare questo indicatore al 6%.

budget economico Alpenjaeger
budget economico Alpenjaeger

Le decisioni prese avrebbero riportato il bilancio dell’azienda a un piccolo utile, ancora insufficiente a ripagare gli investimenti effettuati ma in grado di ribaltare la situazione di perdita e il declino dell’hotel ristorante. 

le precedenti puntate del caso sono queste:
Controllo di gestione.Hotel Alpenjager terza parte
Controllo di gestione.Hotel Alpenjager seconda parte
Controllo di gestione.Hotel Alpenjager prima parte

A questo punto ti auguro buon lavoro e ti aspetto nei prossimi articoli

Visita il nostro Shop

Shop impresa efficace

Gli Ebook di impresaefficace.it

kaizen costing
Gli strumenti per ridurre i costi in azienda

I segreti del bilancio

analisi di bilancio
Come capire e utilizzare il bilancio per la gestione aziendale

Se vuoi capire come fare un budget di vendita

Il budget di Vendita
Come definire Previsioni e obiettivi di vendita

qui puoi trovare come usare il margine di contribuzione

margine di contribuzione
Come usare il margine di contribuzione per migliorare la redditività

e infine qui impari a fare il rendiconto finanziario

Il Rendiconto Finanziario
Il rendiconto finanziario reso operativo

e infine 10 piccoli indiani per capire il bilancio

10 piccoli indiani
i 10 indicatori che servono a gestire l’azienda